Rabu, 25 Mei 2011

Bagaimana memperbaiki Hardisk Eksternal yang selalu minta format ?

| Rabu, 25 Mei 2011 | 97 komentar

Begini gan ceritanya.. kemarin ada temen ane yang datang dan mengeluh karena hardisk externalnya ketika dicolokin ke PC atau laptop dia selalu minta format. Ketika coba dicolokkan hardisk tersebut selalu minta format...so pasti ane bingung coz didalamnya banyak data penting. Jadi ane coba sedikit demi sedikit mengeluarkan jurus-jurus ane yang ane bisa. Ane tadinya hampir patah semangat gan....coz ane coba gagal melulu. Dan akhirnya dengan penuh semangat berbagai cara ane lakuin, akhirnya setidaknya membuahkan hasil.

Sebelumnya mau ane jelasin detail ciri-ciri masalah hardisk itu adalah sebagai berikut:

1. Tiba - tiba hardisk timbul pada window explorer hanya tulisan local disk (h) biasanya tertulis transcend (h)
2. Hardisk tersebut minta format dan membuat saya pusing karena datanya penting semua
3. Komputer saya menjadi hang.....
4. Window yang saya pergunakan adalah window 7 ultimate

Dan akhirnya setelah mengeluarkan jurus-jurus yang ada walaupun dengan ilmu yang pas-pasan akhirnya hardisk mau lagi berjalan dengan normal, adapun langkah yang saya tempuh adalah sebagai berikut :

1. Masuk ke run
2. Ketik cmd
3. Setelah pada posisi command prompt lalu ketik chkdsk /r /f h: lalu tekan enter (h: sesuai dengan posisi removable disk pada komputer anda, kebetulan pada komputer saya pada local disk h)
setelah saya tunggu prosesnya sambil harap cemas hardisk saya bekerja kembali dengan normal.
mudah2an dapat berguna.

Jika menganggap artikel ini bermanfaat buat agan... silahkan jangan sungkan untuk comment pada Blog ini.

Selamat Mencoba.. Salam Sang Petarung

97 komentar:

obby mengatakan...

ane bersyukur dengan hardisk 20 (dua puluh) GB ane yang gag pernah rewel XD

nice info om

Sang Petarung mengatakan...

Oke gan...syukur dah...

Thanks ya dah mampir...

عبدالحكيم mengatakan...

~x(
tak jajale ndisek.,
mbok gelem
thanks gan

Wahyudinur Hidayat mengatakan...

bro ga bisa bro, HD eksternal gw ga bisa dibuka, terus setiap kali di colokin dia minta format, tapi ga bisa diformat terus dia nya jg ga bisa dibuka bro. itu gmna bro ? mohon pencerahan.

oetjoep mengatakan...

udah ubek2 sono marih ..aaaaah ... HDext gua ahirnya tertolong n jalan normal lagi... emg proces nya lama banged tapi it's no problemo yg penting selamet.. tengkyu bro

Anonim mengatakan...

WOW!!!!!!!!!!! HEBAT!!!!!!!! BISA BALIK!!! THANKS

Anonim mengatakan...

BIsa kah gan?? Lama banget ya? kog 10% mulu gan?
rusak punya aku persis seperti punya kamu gan.. :(

Anonim mengatakan...

gan..nggak bisa..
waktu saya ketik itu. maka keluar begini :
the type of the file system is RAW
CHKDSK is not available for RAW drivers..

f8arick_site mengatakan...

SubhanAllaaaah...makasih Gan...
file ane 66 GB terselamatkan...makasih banget... ;)

Anonim mengatakan...

gmn nih gan, pesannya muncul kaya gni=> the type of the file system is RAW
CHKDSK is not available for RAW drivers...
itu gmn lgkah slanjutnya gan, plis help me...

Zainul mengatakan...

gmn nih gan, pesannya muncul kaya gni=> the type of the file system is RAW
CHKDSK is not available for RAW drivers...
itu gmn lgkah slanjutnya gan, plis help me...

Anonim mengatakan...

kok lama ya.,, emang lama ya prosesnya?
jwb ya.,,

azilin mengatakan...

kl the type of the file system is RAW
CHKDSK is not available for RAW drivers...
pake ZAR :
http://www.wupload.com/file/2321129862/Zero_Assumption_Recovery_ZAR_v9_build_32.zip

good luck

Anonim mengatakan...

gan, klo di klik ntar ujung2nya muncul
data error , cycling redundancy check ,,
sma gt jga bro ?

@faizrabb mengatakan...

Masih dalam proses nih,gan...
harap harap cemas juga ane.
soalnya ini HDD external pak manajer, data datanya banyak dan penting semua. :((
thank you anyway :D

@faizrabb mengatakan...

ALHAMDULILLAH, BERHASIL MAS :)
SUBHANALLAH, bener bener legaaaa

INPIXL mengatakan...

hardisk ane ada di g, kok ketik chkdsk /r /f g: malah di jawab invalid parameter

Jamaludin mengatakan...

tulisan'a RAW driver gan :((

biar ane coba dulu pake ZAR...
moga bisa..
amiiinn...~x

Anonim mengatakan...

hahaha kasusnya sama ma ane. thank's yea mas sarannya

www.yogaagustawan.com mengatakan...

:(( wah kok muncul file record segment 4408 sampai 14695 is unreadable. itu apa yea artinya??

Anonim mengatakan...

Wah hampir berhasil Gan lagi Stage 4 of 5 berhenti di 25 percent harap-harap cemas gan.HDD punya temen ane gan.500Gb pula..wadala gan bissmilah berhasil.
Makasih banyak infonya gan maju terus

Juliarta Suwasta mengatakan...

:-/ Gan, gimana kalo gagalnya kaya begini ??
errors found CHKDSK canot continue in Read-only mode.

Anonim mengatakan...

wah , terima kasih banyak nih untuk infonya, masalahku tuntas dgn penjelasan ini. salam. Ben

Anonim mengatakan...

thanx masbro buat pencerahannya tapi aplikasi ZAR ga bs didonlot mnt link lagi dong!!!!

Anonim mengatakan...

mksih gan atas share ilmu nya
bermanfaat sekali...:)

Anonim mengatakan...

awalnya setelah menunggu proses kurang lebih 5 jam untuk hdd saya 500 gb ternyata tdk ada hasil, tetap setelah restart beberapa kali barulah bisa kembali terbaca. Terima kasih mas bro, selamat berkarya untuk negeri ini.

RANDI mengatakan...

mohon pertolongan secepatnya gan...
ane sdh coba carany agan tp kok malah tulisan gini yg kluar :
the type of the file system is NTFS
Unable to determine volume version and state. CHKDSK is aborted

jd gmn gan lg caranya...mohon bantuannya gan!

Anonim mengatakan...

Gan...mohon bantuannya.Harddisk internal saya juga bermasalah seperti itu,aku coba caranya agan tetep aja ga'bisa...ada cara lain ga' buat balikin data2 dari hardiskq selain cara diatas..mhon bantuannya.Thanks..

Anonim mengatakan...

ALhammdullilah mau gan.. tapi cuman Flashdisk saya aja .. yang Hardisk Gak mau :(( .. yang hardisk RAW :((

Anonim mengatakan...

:-o

Anonim mengatakan...

Minta download Zeronya lgi gan :((

Arif R mengatakan...

gan, kalo status hd nya jadi unlocated gimana ? masih bisa dibalikin ga ya ??

veerna mengatakan...

gan, koq udh nunggu hampir setengah jam masih stak d stage 4 ya???

Anonim mengatakan...

mohon pertolongan secepatnya gan...
ane sdh coba carany agan tp kok malah tulisan gini yg kluar :
the type of the file system is NTFS
Unable to determine volume version and state. CHKDSK is aborted

jd gmn gan lg caranya...mohon bantuannya gan!

Anonim mengatakan...

tak nobi,,,, ~x(

Anonim mengatakan...

trimakasi mas infonya
data hardisk external 500gb saya selamat :)
meski nunggu 5 jam 8-}

incen bajenx mengatakan...

om ...jgn lupa kabel usb dan slot punya peran penting..........thanks

Anonim mengatakan...

wah... dataq slamet.. thank's gan..

ismail hasan mengatakan...

BAGUS BANGET TULISANNYA...ANE SERING ALAMIN ITU..THKS YA

thx mengatakan...

alhamdulillah,. . maksih banget, ..HD ane sehat lage,...
lama banget sech dari jam 6 sore mpe jam 3 pagi,... mklum HD ane 500GB gan. . . maksih gan.....sukses

nasgor mengatakan...

Aj i i i i i i b banget ni code, hebat bisa menyelamatkan 40gb data file saya,,,, tankyu gan ,,,,,,

alifadalah mengatakan...

pake zar nya gimana nih ga ada petunujuknya, ada yang udah pernah pake ZAR nya?

wisnu mengatakan...

gan ane ngak isa nih... langsung ada tulisan gini...
access denied as you do not have sufficient priveleges.
you hame to invoke this utility running in elevated mode
tuh gimana yah???
mohon solusinya di wkurniadhi@gmail.com

momosteria mengatakan...

yihaaa..sumpah..ampuh bgt!!!

Anonim mengatakan...

HD 500GB lg prosses gan,,,nunggu hasil
bwt yg berubah jd RAW diubah letter drivernya
misal F jd E ato yg laen,,,

Anonim mengatakan...

sama, lagi nunggu hasil, kira2 berapa lama ya buat proses 29ribuan file n besarnya sekitar 390an gb, ditinggal tidur aja dah hehe, mudah2an bisa terselamatkan, amin, makasih banyak buat infonya yah, thumbs up

Anonim mengatakan...

masih d coba 15% gan...
fiuhh moga berhasil ~x(
thank's... :D

Anonim mengatakan...

chkdsk is not available for RAw drivers ... gimana ni mas bro .?

Andori mengatakan...

tgl 14-06-2012, lemes begitu sampe di rumah, ngelihat HDD ext 2T ane minta di format,.
padahal file di dalam, software2 yang selama ini ane kumpulin,
sempat frustasi, tapi nemu blog bermanfaat seperti ini,...

langsung hilang semua cemas, begitu HDD ane kembali normal,..
walau emang lama, tapi itu setimpal dengan hasilnya,.

terima kasi yak Gan, emang g' ada duanya ini si Agan :D

Anonim mengatakan...

gan ane dpt pesan begini :
Access Denied as you do not have sufficient privileges.
You have to invoke this utility running in elevated mode.

Gimana nih gan ? ada yang bisa bantu ?

Dari Bandung mengatakan...

gan HEEEEEEELLLLLLLLLLPPPPPPP, gimana nih,..?
ane malah dapet pesan gini :

"The type of file system is FAT32."
"An error occurred while reading the file allocation table "
"An error occurred while reading the file allocation table "

Harus diGimanain Gan,. TOLOOOOOOOONG BANYAAAK FILE PENTIIING.... :(( :(( :(( huaaa

Dari Bandung mengatakan...

gan HEEEEEEELLLLLLLLLLPPPPPPP, gimana nih,..?
ane malah dapet pesan gini :

"The type of file system is FAT32."
"An error occurred while reading the file allocation table (FAT 1) "
"An error occurred while reading the file allocation table (FAT 2) "
"There are no readable file allocation tables(FAT)"

Harus diGimanain Gan,. TOLOOOOOOOONG BANYAAAK FILE PENTIIING.... :(( :(( :(( huaaa

Anonim mengatakan...

masih nyoba nih, kok masih 0% yah padahal udah 4 jam, tulisannya File record segment 971 is unreadable . 0% complete. (996 of 179360 file record processed) masalah ga ya kira2?

Anonim mengatakan...

Ini sebenernya gara2 apa sih? banyak banget nih data penting, tau gini kapok ane simpen2 di hardisk external.

Anonim mengatakan...

Start process dari jam 9 malem, sampe sekarang masih "File record segment xxxxx is unreadable, gila uda hampir 12 jam, apa masih harus ditunggu ya, tulung dunk gannnnnn.... TT

Anonim mengatakan...

hampir 3 jam, dan alhamdulillah sudah stage 4. wish me luck ;;) tengkiu sarannya, thumbs up!

ALUMNI-SMK-ASSISI mengatakan...

yang mau zero rar nya,, silahkan unduh disini :

http://www.mediafire.com/?h0kt3aeghtdd2vt

Fares TP mengatakan...

mas makasih banyak ternyata saat saya cabut hardisk nya dan saya colokin lagi (karena komputer nge hang) dah kbaca. Makasih banyak mas soalnya banyak tugas penting saya yang berjumlah 15 Gb :-o . Makasih mas :D

Fares TP mengatakan...

Alhamdulillah :)

Anonim mengatakan...

pake zar pin gak bsa nih

keyboard mengatakan...

om aku brhnti di 10% dah 2 hari ta tnggal,,piye dong gk naek naek ~x( :((

Yayan mengatakan...

Gan ane punya masalah yang sama kaya agan... tapi pake jurus agan kok ga bisa ya, Kata nya ga nemu vairiabel G:
BIsa bantu ga ga

Abdullah mengatakan...

lagi nyoba nih boss harap2 cemas soalnya banyak data penting. HD EX ku 500GB boss... mudah2an sukses..

Anonim mengatakan...

punya ane jg sama kasusnya, tapi kok gak bisa ya pake cmd? katanya sistemnya RAW gitu, nah gimana donk gan?
udah coba pake ZAR, Zero Accompilsh Recovery jg gak bisa, malah ZAR nya not responding... ini gimana donk gan... data ane penting banget neh... tlg ya gan...:'(

Anonim mengatakan...

punya ane jg sama kasusnya, tapi kok gak bisa ya pake cmd? katanya sistemnya RAW gitu...
udah coba pake ZAR, Zero Accompilsh Recovery jg gak bisa, malah ZAR nya not responding... ini gimana donk gan... data ane penting banget neh... tlg ya gan...:'(

faishol mengatakan...

gan,kok malah keluar kayak gini sih:

"The type of file system is FAT32."
"An error occurred while reading the file allocation table (FAT 1) "
"An error occurred while reading the file allocation table (FAT 2) "
"There are no readable file allocation tables(FAT)"

hhhhhhhhhheeeeeeeellllllllpppppppp me please!

faishol mengatakan...

Gan,tlong dijawab q butuh banget nih!!!!!
:((:((:((:((:((x(x(x(x(

sutoro mengatakan...

wah punya saya kok malah hilang datanya mas ...gimna nih

perdana mengatakan...

saya berhasillll........TQ

forbidden.lust mengatakan...

*lagi usaha ngikutin sarannya agan* sekali dicoba ngga bisa, dua kali sampe ketiduran tetep ngga bisa :(

Nani Mekot mengatakan...

The type of the file system is FAT32.
An error occurred while reading the file allocation table (FAT 1).
An error occurred while reading the file allocation table (FAT 2).
There are no readable file allocation tables (FAT).

Mashiro mengatakan...

alhamdulliha hdd ane balik sprti smula,, ga minta diformat lagi..
tpi ad yang aneh, abis ane chkdsk.. trs baru nyampe 1690/165104 (hdd ane 320GB)
trs kabel ane ksenggol ama ane.. eh malah bisa kebaca lagi ga minta diformat..
bgs bget nih petunjuknya gan.. ctrl+d dlu ya.. sapa tau lupa..hehe :D

Anonim mengatakan...

gag berguna ne..gag da yang ditanggapi pertanyaannya..telooorrr

Anonim mengatakan...

Kalo misalnya HD exkternal, dari format NTFS, kok pindah dan terpartisi jadi masing2 150Gb dengan format RAW, harus diformat ulang jadi NTFS trus direcovery pake ZAR, atau gimana ?
mohon bantuanyannya ,
Thanx

Anonim mengatakan...

bismillah....lagi ikutin saranx nih..HDD ane Toshiba 1TB...kondisi minta format dan file kebukax lama bget sampe buat laptop hang....

thanx ya artikelx mdh2an HDD ane bisa kembali lagi sedia kala...hehhehe

vnine mengatakan...

sekarang gw lagi tunggu prosesnya neh....
ampe poge nunggunya...
(72 of 9968 files prosessed)
biar lama yg penting berhasil..
harap2 cemas neh gan...

Muhlis Tarada26 mengatakan...

gan tetap aja tidak bisa setelah selesai diproses hampir setengah hari ane tungguin prosesnya. setelah proses selesai statusnya masih seperti yang agan ceritakan hanya tertulis local disk (E) dicompi ane gan. kenapa ya gan masalahnya masih seperti itu padahal ane sudah ngikutin jurus-jurus agan dengan sama tanpa ada perbedaan. tolong dibantu gan please help me...tanks.

Anonim mengatakan...

Sebelumnya sudah saya coba untuk akses hdd dari command prompt tapi g bisa, ada solusi g?

taufan febriand mengatakan...

yang dicmd malah CHKDSK is not available for RAW drivers
coba kunjungi
http://html5.litten.com/how-to-fix-external-disk-drive-suddenly-became-raw/

hyun ni mengatakan...

kok cuma ampe stage 2 trus berenti dengan tulisan Index verification completed?
maksudnya uda kelar gitu? :-/

said muhammad al habsyi mengatakan...

wah gan berguna banget .. thaks ya gan.. mampirya ke blog ane http://my-said.blogspot.com/ dan http://islam--said.blogspot.com/ .. sekali lagi thanks banget

Afiifah Radhiyatullah mengatakan...

maav sebelumnya...
saya sudah coba... tapi tulisan yg keluar bgini:
the type of the file system is NTFS
Unable to determine volume version and state. CHKDSK is aborted

nah klo bgtu gmn ya???

makasih ^^

Ario Ganteng mengatakan...

kok tulisan nya gini ya:
The type of the file is nfts.
unable to determine volume version and state. CHKDSK aborted.
unable to obtain a handle to the event log

cara mengatasi nya gimana???
makasih

Anonim mengatakan...

TAMBAHAN PENTING: Kalo sering tidak terbaca coba konek ke USB belakang!! biasanya arus usb depan ga cukup jadi sering ga kebaca/bermasalah

lidel mengatakan...

Alhamdulillah akhirnya data2 di hd saya bisa normal kembali...walaupun harus menunggu selama 7jam,tp itu smw trbayarkan :)
terimakasih banyak y mas atas infony..sangat bermanfaat ^^

Anonim mengatakan...

Nice info.. my harddisk now can back to normal without getting format!! Thank you!!^^

Anonim mengatakan...

Yg ngk berhasil coba chkdsk X: /f (X diganti sesuai dgn local disk hdd external)

Adiba Qonita Zahroh mengatakan...

kok diem di stage 4 dari 4jam tadi ya?

bola368.com mengatakan...

makasih mass infonya..
Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
Buruan Gabung..!!

bola368 mengatakan...

makasih mass infonya..
Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
Buruan Gabung..!!

Nanang Ernanto mengatakan...

setelah saya coba cara agan muncul tulisan seperti ini gan :the type of the file system is nifs unable to determine volume version and state.CHDSK aborted....trus gimana gan?...trims

Anonim mengatakan...

:D sip

Laode Muh Syahrir mengatakan...

sudah kucoba pada hardiskku... Alhamd... sdh bisa terbuka lagi... makasih atas bantuannya

Anonim mengatakan...

Udah dicoba gan, tp yg muncul justru type of the file system is nifs unable to determine volume version and state.CHDSK aborted.
gimana dong, masa 500GB ilang nih gan TAT
Mohon pencerahannya, secepatnya ya gan!

yohannes untung setiawan mengatakan...

masih proses ni gan.. lama bangeeeetzzz.. hdd ane 500 gb lum kelar kelar nih... di tinggal molor aja x ya???.. harap harap cemas gan, soalnya data2nya penting bangets.. tolong dibantu doa gan!!!!!

Riscy mengatakan...

Alhamdulillah... HDD 500Gg ane bisa lagii.. sebelumnya minta format.. Makasi gan atas shareannya.. mantep.. seneng ane.. soalnya buanyak bgt data ane :-)

Ahmad Syarif mengatakan...

berhenti di stege 3

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
© Copyright 2011. Petarung Blog . All rights reserved | petarungit.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com